Das Rezept des Monats basiert nicht nur aus den Rezepten aus der Mensaküche, es enthält auch "Schmankerl" aus dem privaten Fundus meiner Rezeptkartei. Die Rezepte sind saisonal und jahreszeitlich abgestimmt, die auch an Fest- und Feiertagen einen köstlichen Genuss bieten.

Ich wünsche schon jetzt viel Spass beim Nachkochen und einen guten Appetit bis zum nächsten Monat.

Ihre Anita Fien

 

 

 

Januar 2019

Lachs in Blätterteig mit Zitronen- Krabbensoße

 

Zutaten:

600g Blätterteig

1kg Lachsfilet ohne Haut

1B. Petersilie

1B. Dill

2Eigelb,1Eßl. Milch

4Eßl. Senf

50 g Semmelbrösel

1Zitrone

1/4l Weisswein od. Brühe

200g Sahne

150g Schmand

100g Krabben

Salz, Pfeffer, Zucker

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Zubereitung:

Blätterteig auswellen, Lachs auflegen mit Salt u. Pfeffer würzen .Petersilie u. 1/2B. Dill hacken, mit Zitronenschale, 2Eßl. Senf, 1 Eigelb , Semmelbrösel, Pfeffer u. Salz mischen u. auf dem Lachs verteilen. 1Eigelb mit Milch mischen, Teigränder bestreichen. Teig über den Fisch klappen, Ränder festdrücken .Evtl. mit Teigresten verzieren, mit übriger Eiermilch bestreichen. Bei 200 Grad 25-30 Min backen. Wein einkochen lassen. Sahne, Schmand Senf einrühren ,mit Salz, Pfeffer, Zucker u. Zitronensaft abschmecken . Zum Schluß Rest Dill u. Krabben zugeben.